Menu

L’utilité des cookies et autres systèmes d’enregistrement des données personnelles ?

En naviguant sur internet ces dernières années, vous avez sans aucun doute remarqué ces fenêtres pop-up vous demandant d’accepter l’utilisation de cookies pour votre navigation. Mais quelle est l’utilité de ces cookies et quelles sont leurs fonctionnalités sur les sites internet ?

Voici une petite mise à jour au sujet des traceurs en ligne.

Installer des cookies et systèmes d’enregistrement de données sur son site internet | Antipodes Médical | Paris

L’utilité des cookies et autres systèmes d’enregistrement des données personnelles ?

En naviguant sur internet ces dernières années, vous avez sans aucun doute remarqué ces fenêtres pop-up vous demandant d’accepter l’utilisation de cookies pour votre navigation. Mais quelle est l’utilité de ces cookies et quelles sont leurs fonctionnalités sur les sites internet ?

Voici une petite mise à jour au sujet des traceurs en ligne.

Qu’est-ce qu’un cookie ?

Un cookie est un petit fichier informatique envoyé par un serveur afin d’être stocké dans le terminal d’un utilisateur, à savoir son ordinateur ou son smartphone. Les cookies sont associés à un site et sont renvoyés lorsque l’on visite plusieurs fois le même domaine web.

Leurs usages sont multiples. Ils peuvent se souvenir de vos identifiants de connexion, des paramètres de langue, fournir de la publicité ciblée…

Il existe plusieurs cookies différents :

  • Les cookies nécessaires à la navigation. Ces derniers ne requièrent pas le consentement de l’utilisateur et sont utilisés afin d’enregistrer les identifiants de connexion, les paniers d’achat et les personnalisations d’interface des utilisateurs. 
  • Les cookies statistiques qui vont collecter des données statistiques et les actions des utilisateurs. Lorsque cette collecte est anonymisée, le consentement de l’internaute n’est pas nécessaire. 
  • Les cookies internes sont déposés en plus des cookies nécessaires afin de collecter des données personnelles, de servir à des fins publicitaires ou statistiques.
  • Les cookies tiers ou third party sont des cookies déposés par un site tiers sur un site internet afin de pouvoir analyser les comportements des utilisateurs et collecter des données. Ils sont souvent utilisés par des régies publicitaires. 

Définition d’un système d’enregistrement des données personnelles

Les données personnelles sur le web sont des informations permettant d’identifier une personne, que cela soit directement ou indirectement. Ces éléments forment une base de données qui peuvent remonter à une personne physique. 

Cette identification peut s’effectuer à partir d’une donnée comme le nom, le prénom, une photographie ou via le croisement de plusieurs données. Souvent, ces informations apparaissent dans un fichier ou dans un dossier client.

Les systèmes d’enregistrement des données personnelles, qu’ils soient automatisés ou manuels, vont être utilisés afin de recueillir ces précieuses informations. 

Ces recherches, cette collecte et cette conservation des données personnelles sont effectuées avec une finalité bien précise. Stockées dans des bases marketing, elles regroupent des données personnelles, mais également des données sensibles comme les opinions politiques, la religion ou encore le dossier médical des utilisateurs.

Les enjeux au regard de la protection des données (Obligations légales : loi RGPD, CNIL)

Tout site qui collecte des données personnelles et qui utilise des cookies afin d’effectuer un ciblage publicitaire est concerné par le Règlement Général sur la Protection des Données ou la loi RGPD entrée en application le 25 mai 2018.

Cette loi a pour finalité de protéger les droits des utilisateurs en évitant la fuite et/ou l’utilisation frauduleuse de leurs données. Cette loi est applicable dans toute l’Europe et tous les pays membres doivent respecter certaines obligations légales.

Les options d’installation de cookies

Lors de la première visite sur un site, une fenêtre pop-up ou un bandeau doit apparaître énonçant que la collecte de cookies est effectuée. L’utilisateur est ainsi informé de l’utilisation des cookies et peut affirmer ou non son consentement dans la collecte des informations par une action comme cliquer sur un bouton “J’accepte”.

Les cookies nécessaires ou les cookies statistiques anonymisés ne nécessitent pas de consentement. 

Autres systèmes d’enregistrement des données personnelles

Tous les traceurs et les systèmes d’enregistrement des données personnelles, doivent préciser la finalité de l’utilisation de ces traceurs, qui en a accès et quelles sont les différentes données collectées. 

Ces pratiques, fondées sur le consentement, doivent aussi permettre à l’utilisateur d’avoir accès à ces informations s’il le souhaite, en disposer en vertu du droit à l’oubli et les récupérer pour les transmettre à d’autres fournisseurs de service.

Comment mettre son site médical en conformité ?

Chez Antipodes Médical, notre équipe d’experts en Business Intelligence peut rendre votre site médical conforme aux réglementations du RGPD. 

Cela débute par la mise en place d’un bandeau d’information permettant à l’utilisateur d’affirmer ou non son consentement. La fermeture de ce bandeau ou une non-interaction sont considérées comme un refus.

De plus, nous créons des pages Politique de confidentialité et Mentions Légales explicitant l’ensemble des informations sur la collecte des données de façon claire et concise. Elles éclairent l’utilisateur sur la finalité, la durée mais également sur les façons de retirer son consentement.

Article rédigé par Antipodes Médical

Notre équipe d’experts est à l’affut de l’actualité afin de vous apporter des contenus informatifs et éducatifs sur les dernières tendances en marketing et communication digitale.

un projet à nous partager ?